Скетчбук из детства

Привет!

В наше время очень популярным становится направление скетчинга или, если по-русски, искусства наброска. Суть этого направления — в создании быстрых набросков в журнале художника или по современному — скетчбуке. Скетчбук по сути — обычный дневник или альбом, где художник записывает в виде рисунков свои мысли, идеи, эмоции, тренируется в набросках, учится изображать какие-либо отдельные детали, делает пояснения, которые понадобятся в дальнейшем при рисовании полноценных работ. В итоге каждый такой скетчбук — это огромный опыт художника на бумаге, причем именно практический опыт, к которому художник может обратиться и вспомнить те или иные особенности, которые он возможно когда-то давно пытался осознать и применить в своих картинах, например, вспомнить оттенки и названия цветов, которые подбирались и применялись для рисования определенных объектов в прошлом. Некоторые полностью заполненные скетчбуки даже иногда скупаются коллекционерами.

Не так давно я тоже заинтересовался этим направлением и начал вести свой журнал набросков. Но об этом я еще расскажу в ближайших статьях. А сегодня я решил поделиться с вами своими школьными рисунками, которые, сам того не ведая, рисовал в (как это сегодня модно называть) скетчбуке 🙂 Конечно, это был не покупной скетчбук, а самодельный. И даже не из хорошей рисовальной бумаги, а просто из обычных тетрадных листов, скрепленных такой же бумагой, клеем, скотчем и бог знает чем еще. И главное — в нем еще сохранились мои рисунки детства. Вот он — совсем невзрачный:

скетчбук

Но внутри находится мой первоначальный опыт по рисованию. Попытки изобразить что-то своими руками. Поэтому мне было очень интересно откопать его в своих залежах и снова окунуться в память детства. Ведь тогда было совершенно не важно, из какой бумаги состоит скетчбук, главное чтобы было на чем рисовать.

Большая часть рисунков в этом скетчбуке относилась к различным рисункам из книг по анатомии. Помнится, в школе эти рисунки в книгах завораживали меня и я старался перерисовать их к себе в самодельный альбом, выбирая только самые «вкусные» из них, например:

скелет

скелеты

череп

скетчбук

скетчбук

скетчбук

Также рисовал и другие сюжеты, которые оказывали впечатление на детское воображение. Поэтому неудивительно, что персонажами в рисунках оказывались герои фильмов и спорта:

скетчбук

скетчбук

скетчбук

Как видите, в основном это нарисованные с фотографий картинки. Но именно это положило начало дальнейшей творческой жизни.

При создании набросков в ход идут все возможные материалы, от красок до обычных фломастеров. При этом такие альбомы потом очень приятно просматривать. В дни, когда в голове нет идей, обычный просмотр своего же скетчбука может заново родить в вас вдохновение.

Чем же скетчбук отличается от обычного альбома? — спросите вы. Да по сути немногим. Но эти вещи делают скетчбук желанным и востребованным для художника. Это и более удобный формат с жесткими корочками, качественная бумага, в некоторых случаях различные примочки для удобства работы и хранения записей в скетчбуке. Со скетчбуком удобно путешествовать, в нем удобно рисовать в любом месте, выполняя быстрые наброски. Именно поэтому многие творческие люди вместо обычных линованных ежедневников перешли на скетчбуки. Ведь рисованная информация, либо информация в картинках/образах/символах более эффективно запоминается и воспринимается.

В одной из будущих статей я расскажу, какие скетчбуки имеются на рынке, и какими скетчбуками пользуюсь я сам для создания набросков. Не пропустите!

Оставляйте ваши комментарии ниже. Удачи!

Вадим

Свободный художник. Основная специализация — графика простыми и цветными карандашами, а также сухой пастелью.

3 комментариев в статье “Скетчбук из детства

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − двенадцать =